Bruges - Le canal Vert

Bruges - Le canal Vert

Le canal Vert, ou Groenerei, s’étend au centre de Bruges sur un axe nord-est sud-ouest. Prise depuis l’extrémité orientale de la rive méridionale, la photographie donne surtout à voir, au-delà du cours d’eau, la succession des maisons qui le bordent au nord ainsi que le pont Meebrug, qui le traverse à environ un tiers de sa longueur. Alors même que la légende portée sur la plaque de verre fait seulement référence au quai Vert, elle ne montre en revanche presque rien de cette voie publique, dont on aperçoit seulement quelques maçonneries à l’extrême gauche de l’image.
Les maisons de la rive nord sont établies directement au bord de l’eau, vers laquelle certaines présentent de hauts pignons, dont on aperçoit quelques exemples à l’arrière-plan. Le centre du cliché est occupé par une construction plus originale, un pavillon octogonal couvert par un petit dôme. Bâtie dans les années 1820, cette structure de petite taille est éclairée par des fenêtres en arc en plein cintre qui doivent offrir une d’agréables vues sur le canal.