Vos favoris
« Ordonnance du général Nu-pieds », août 1639
Versailles, le roi-soleil et la société de cour
Les financiers sont-ils les véritables maîtres du royaume de Louis XIV ?
Les révoltes du papier timbré et des Bonnets rouges (1675)
1639 – La révolte des Nu-Pieds
L’Aude et l’Ariège à la conquête de l’Europe. L’industrie rurale du jais à l’époque moderne (xve-xviiie siècles)
La proto-industrie rurale dans les campagnes françaises des xviie-xviiie siècles
La diffusion de la pomme de terre en Europe de l’Ouest à l’époque moderne : un aliment devenu global
Le génie végétal au siècle des Lumières, entre fleuves et littoraux
La diffusion des produits ultramarins en Europe, xviie-xviiie siècle
Les réseaux du négoce des vins en Europe aux xviie-xviiie siècles
Les vins français en Europe, xviie et xviiie siècles
L’Europe des physiocrates : Paul Lemercier de La Rivière
L’influence de l’homme sur le climat est-elle une inquiétude nouvelle ?
Esclavage dans les colonies européennes
La révolte des esclaves d’août 1791 à Saint-Domingue
L’identité culturelle des planteurs des Antilles françaises : entre élites françaises et adaptations locales
1664, Colbert crée la Compagnie royale des Indes
Les Jésuites et l’économie sucrière : fouilles archéologiques de l’habitation Loyola en Guyane (xviie-xviiie siècle)
Comment le sucre et le chocolat sont arrivés sur la table des Français au 18e siècle ?
Travail et migrations forcés dans les colonies européennes