Jean-Pierre WILLIOT

Jean-Pierre Williot est Professeur des universités en histoire économique contemporaine à Sorbonne Université depuis 2018, après avoir été professeur certifié dans l'enseignement secondaire (1984-1993), puis chargé d'un programme d'archives orales (1994-1996), avant de devenir maître de conférences aux universités d'Artois à Arras (1996-2000) et Paris IV Sorbonne (2000-2006) puis professeur d'histoire contemporaine à l'Université de Tours (2006-2018).  Ses champs de recherche portent sur les entreprises, les consommations, les acteurs et processus d'innovation, notamment en histoire de l'alimentation et dans les domaines des chemins de fer et de l'énergie. Auteur d'une vingtaine d'ouvrages, seul ou en collaboration avec d'autres auteurs, ses publications récentes croisent l'histoire de l'alimentation et les évolutions de la société contemporaine :

-Mobilités alimentaires. Restaurations et consommations dans l'espace des chemins de fer en France xixe-xxie siècles, Paris, Editions de la Sorbonne, 2021, 281p.

-Face aux risques, une histoire de la sûreté alimentaire à la sécurité environnementale, (en collaboration avec P.Griset et Y.Bouvier), Paris, Cherche Midi, 2020, 207p.

-Nomadic Foods, (dir. avec I.Bianquis), Lanham New York, Rowman & Littlefield, 2019, 212p.

Derniers articles

Ne manquez aucune nouveauté de l’EHNE en vous abonnant à nos newsletters :

The subscriber's email address.
Gérez vos abonnements aux lettres d’information
Sélectionnez la newsletter à laquelle vous souhaitez vous abonner.