Stéphane GACON

Agrégé d’histoire, Stéphane Gacon est maître de conférences à l’université de Bourgogne-Franche-Comté. Il est membre du LIR3S (UMR-CNRS 7366). Ses recherches portent sur l’histoire sociale et politique de la France contemporaine, en particulier la résolution des conflits, la nature du régime républicain et les rapports entre histoire et mémoire. Il s’est intéressé aux pratiques de clémence en France en cherchant à en mesurer les spécificités par rapport à des pratiques comparables ailleurs en Europe et dans le monde à l’époque contemporaine. Il a notamment publié L’amnistie. De la Commune à la guerre d’Algérie (Paris, Seuil, 2002) et participé à divers volumes sur la clémence et l’oubli parmi lesquels Pour une histoire connectée et transnationale des épurations en Europe au sortir de la Seconde Guerre mondiale sous la direction de Marc Bergère, Jonas Campion, Emmanuel Droit, Dominik Rigoll et Marie-Bénédicte Vincent (Bruxelles, Peter Lang, 2017). Il a co-animé pendant plusieurs années un séminaire d’histoire sociale portant sur les pratiques alimentaires et la coopération qui a débouché sur la publication de deux ouvrages : La gamelle et l’outil. Manger au travail en France et en Europe de la fin du xviiie siècle à nos jours, codirigé avec Thomas Bouchet, François Jarrige, François-Xavier Nérard et Xavier Vigna (Nancy, L’Arbre bleu, 2016) ; et L’utopie au jour le jour. Une histoire des expériences coopératives (xixe-xxie siècle), codirigé avec Alexia Blin, François Jarrige et Xavier Vigna (Nancy, L’Arbre bleu, 2020).

Derniers articles

« Le réfectoire des dames », Crédit lyonnais, Paris. Carte postale, vers 1909. Bibliothèque Marguerite Durand.
« Le réfectoire des dames », Crédit lyonnais, Paris. Carte postale, vers 1909. Bibliothèque Marguerite Durand. Source : Ville de Paris.
Dessin de Gill « Le vieux briseur de fers », La Petite Lune, no 34, 1878. Au moment de la discussion sur l’amnistie à accorder aux communards, Gill fait de Victor Hugo la figure de proue de ce combat.

Ne manquez aucune nouveauté de l’EHNE en vous abonnant à nos newsletters :

The subscriber's email address.
Gérez vos abonnements aux lettres d’information
Sélectionnez la newsletter à laquelle vous souhaitez vous abonner.