La culture de la canne à sucre est une activité agricole traditionnelle de l'île de La Réunion. Elle occupe 57 % de la superficie agricole et fournit à l'agriculture locale et, plus généralement à l'économie réunionnaise, le premier produit d'exportation, le sucre de canne. Supplantant notamment la culture du café qui avait fait un temps la richesse de l'île, la filière canne-sucre-rhum s'est développée à compter du début du xixe siècle, au moment de la prise de La Réunion par les Britanniques. Culture spéculative, elle alimente de nombreuses usines sucrières tout autour de l'île, comme l'usine de Beaufonds, visible ici, ou l'usine de Grands-Bois mais sa production est très contrastée entre les zones au vent (est & nord) et sous le vent (ouest & sud). L'usine a été construite entre 1827 et 1834. Sa cheminée, la cheminée Beaufonds, est inscrite en totalité à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis le 27 juin 2002.
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Usine à sucre (la Réunion)
non identifié